我校2019级情报学研究生在馆进行科技查新实习

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-06-07 浏览次数:

为提高文献检索与应用能力,我校2019级情报学研究生近期到图书馆科技查新工作站开展科技查新实习。

为帮助研究生理解科技查新流程及规范,掌握查新课题背景分析、查新点提炼与撰写、检索词选取、检索策略制定、文献信息检索、文献比对分析、查新报告撰写等实操方法,科技查新站安排3名经验丰富的查新员对研究生进行全程指导,指导研究生针对自己硕士论文选题进行实际操作并形成科技查新报告。

查新员讲解科技查新流程

在实习过程中,针对研究生在检索词选取、检索策略构建、数据库使用技巧、查新结论撰写等方面遇到的问题,查新员及时予以指导、解答,并针对新颖性判断等一些共性问题,组织大家一起讨论,加深研究生对科技查新工作的理解。

疑难问题辅导

通过此次实习,研究生们有效地提高了文献检索与分析比对能力,并能运用科技查新方法进行更加全面的文献调研,为今后论文写作及从事相关工作打下坚实基础。

座谈交流

科技查新工作以文献检索为主要手段,以检出结果为依据,对查新项目的新颖性进行情报学审查,广泛应用于科研项目立项、科技成果鉴定、专利申请等活动中。作为一项文献情报服务方法,科技查新与传统文献调研方法相辅相成,在科学研究、博硕士论文开题中也有重要应用。福州大学教育部科技查新工作站(L22)是教育部指定的理工类科技查新工作站(教技发函[2007]1号),设于图书馆,拥有一支长期从事情报检索工作且具备丰富实践经验的队伍,多年来通过指导实习、开展培训、举办科技查新竞赛等方式为我校博硕士提供科技查新方法技能训练,欢迎有相关意愿的同学到图书馆科技查新站咨询。

图文:范生清

责编:陈振标