我校2019级情报学研究生开展专利信息检索与分析利用实习

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-06-21 浏览次数:

为进一步提高情报学研究生专利信息利用的意识和能力,充分发挥专利信息检索分析利用对于科研的引领、支撑作用,我校2019级情报学研究生于2021年6月到福州大学高校国家知识产权信息服务中心进行为期两周的专利信息检索与分析利用实习。

实习采取集中培训、分主题实践的形式开展。为帮助研究生熟悉专利检索、专利分析的基本流程,中心安排3位老师进行全程指导,对专利文献基础知识、专利检索策略、数据库使用、数据处理、专利分析图表制作、专利分析方法及专利分析报告撰写等进行了讲解。

数据库操作讲解

在实习过程中,研究生们谦虚好学,积极求知探索。面对全新的领域,研究生们迎难而上,在老师的指导下,快速熟悉了incoPat数据库的使用,并结合EXCEL进行相关图表制作,完成分析报告。总结会上,中心老师对学生提出的共性问题(如专利指标含义、数据库使用、图表解读、数据统计口径、数据处理等)予以解答,并对研究生完成的专利分析报告进行详细点评。

日常实习

座谈、疑难问题解答

通过此次实习,研究生们将在学校所学的理论知识运用到实践中,完成了专利检索与分析需求,初步掌握了专利信息检索与分析的思路、方法和技巧,为在科研活动中更有效利用专利信息、服务科研创新奠定了基础。

我校知识产权信息服务中心设于图书馆,2020年获国家知识产权局、教育部联合批准为高校国家知识产权信息服务中心。中心主要开展知识产权信息检索、分析、评价和信息素养教育工作,为科研创新、成果转移转化、政府产业决策等提供专利专题库搭建、专利查新、专利分析导航、知识产权信息素养教育及技能培训等服务。欢迎有志从事知识产权相关工作的同学到中心交流、学习。

编辑:陈慧琪

责编:陈振标