福建省高校图书馆馆长论坛暨知识产权信息服务业务研讨会顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2023-11-06 浏览次数:

11月1日至3日,福建省高校图书馆馆长论坛会暨知识产权信息服务业务研讨会在莆田学院成功召开。本次会议由福建省高等学校图书馆情报工作委员会和福建省高校数字图书馆(FULink)共同主办,莆田学院图书馆和FULink知识产权信息服务工作组协办。来自省内高校图书馆馆长、专家学者及业务骨干80多人参加会议,开幕式由莆田学院图书馆馆长陈春阳主持。

莆田学院党委常委、副校长李文芳出席会议,并在开幕式上致欢迎辞。他简要介绍了莆田学院的办学情况和图书馆在学校建设发展中的支撑作用,肯定了福建省高校图工委和福建省高校数字图书馆对莆田学院图书馆工作的大力支持,希望借此机会增进与省内各高校图书馆的学术交流与合作,积极拓展信息服务领域,提供数字信息服务,嵌入教学和科研过程,开展探索学科化服务。

福建省高校数字图书馆(FULink)秘书长、福州大学图书馆馆长刘敏榕代表省图工委致辞,介绍了FULink的发展现状和知识产权信息工作组的业务开展,对联盟内高校图书馆的建设成就及积极参与FuLink各工作组工作给予了充分肯定。希望与会同仁增进交流,凝聚力量,为积极适应高等教育发展带来的新机遇与新要求,进一步探讨新形势下高校图书馆的发展变革与服务创新工作,助推福建省高校图书馆事业发展进步。

会议邀请上海外国语大学图书馆馆长蔡迎春、南京大学图书馆系统保障部主任沈奎林和国家图书馆参考咨询部副主任张李江分别作《面向教育4.0的未来学习中心场景化构建》、《智慧图书馆建设实践与思考》和《国家图书馆知识产权信息服务工作实践与思考》的主题报告。

蔡馆长表示高校数字化转型是国家数字化战略的必然要求,为顺应转型需求必须进行教育范式深度变革(教育4.0),以元宇宙技术赋能智慧图书馆建设未来学习中心是未来发展方向;提出未来学习中心的场景化建设理念、同时结合外语类院校未来学习中心的建设实践介绍了面向教育4.0的未来学习中心建设路径。沈主任对智慧图书馆的支撑技术和组成要素进行了详细介绍,结合南京大学智慧图书馆建设实践制定了智慧图书馆建设目标,并对下一步智慧图书馆建设与服务支撑平台建设、文献与数据资源中心建设、图书馆学习支持中心建设提出展望。张主任介绍了国家图书馆知识产权信息服务体系与服务规划,重点展示了国家图书馆作为知识产权信息公共服务体系中的重要网点,在推动全国公共图书馆知识产权信息服务能力提升、传播知识产权文化和培养公众知识产权意识、以及致力于为政府、学校、企业提供知识产权信息和情报分析服务等方面的工作成效。

馆长论坛分会场上,与会图书馆馆长共同探讨了下一步智慧图书馆建设、未来学习中心建设的思路和经验,并对图书馆其他业务工作进行广泛交流,为新形势下福建省高校图书馆内涵式发展、高质量发展和可持续发展出谋划策。

知识产权信息服务分会场上,厦门大学、福州大学、福建农林大学、闽南师大、华侨大学、福建理工大学、莆田学院、三明学院等学校代表对本校知识产权信息服务工作开展情况、重点以及困难挑战等作了精彩发言。

会议得到省内高校的积极响应和参会人员的一致好评,相信能够推动福建省高校图书馆事业和知识产权信息服务工作更上一个新台阶。